ツナとキノコのクリームパスタ レシピ
ツナのクリームパスタと聞くと、重たいイメージになりますが、
これは牛乳で作るので、サラサラソースに仕上がり、美味しいです。
ピエトロのクリームパスタに近い出来になります♪
ツナ以外の材料は、お好きなもので良いと思いますが、今回はキノコで作りました♪
① ニンニクのみじん切りし、オリーブオイルで香りを出します。 (無くてもOKです!通常は入れないけど、キノコだったので入れました) *あと、私はバターが苦手なので、オリーブにしてますが、バターでもOKだと思います♪ ② ニンニクの香りが出たら、キノコを炒め、塩・胡椒を軽くふります。 キノコに火が通ったら、ツナを入れ、少し炒めます。 ③ ②まで終わったら、火を止めて牛乳を入れ、混ぜ混ぜしておきます。 パスタが茹であがるまで放置。パスタの塩加減とソースの塩加減を見て、味を調えて置く。 *茹で汁を入れると、なおサラサラしてしまうので、入れないほうが良いみたい ④ パスタが茹であがったら、ソースと混ぜ混ぜして、出来あがり♪
牛乳は小国ジャージにように、ちょっと濃いほうが良いかもしれません☆
生クリームがなくても美味しくできますよ♪