北九州市 黒崎 まつ山
久しぶりに福岡のグルメ記事を書こうかな。
先週黒崎駅近くの和食料理店に行ってきました。
夏に初めて伺って以来、気に入っているお店です。
ひそかに予約が取りにくかったりします...
8000円のコースです。
先付
銀杏にまぶしてある塩がうまい!
白和えの隣のちょっと変わった実のから揚げも美味しかった!
椀物
カニと菊がちらしてあります。
中にはとろ~りとしたゴマ豆腐のあげもの。
カニの風味は風味はありますが、
菊の香りは結構飛んでる。
お酒は白ワインをお願いしました。
このワイン、果実味はあるけれど、スルスルとやわらかい舌触り。
とっても飲みやすい!
お造り
お造りは関サバと聞いていたので、楽しみにしていましたが、残念!
身が締まってないし、独特の歯ごたえはない。
脂ののったただのサバってかんじでした。
この程度でしか出せないなら、関サバは出さないほうが良いと思う。
焼き物?
焼き海老芋。
土臭さの中に、ほっこりちょっとねっとり。
塩をつけていただきました。
次はマツタケのお料理~
どんな感じで出てくるのかしら~と思っていたけど、
マツタケの茶わん蒸しにちょっとがっかり(^^;
たっぷり焼き松茸が入っていて、
ふたを開けた瞬間、良い香りがします。
ごろごろとマツタケは入っていましたが、
茶わん蒸しはちょっと蒸しすぎ?かな
個人的にはマツタケの土瓶蒸しが食べたかっただけに、
このお料理は期待外れでした。
カニ身のポン酢ゼリーがけ
この辺になると、お酒もいい具合に入っていて、
お腹も満たされているので、あんまり記憶がない~
あとは、ごはんにお味噌汁、香の物
これでもか!というくらい、肉厚のシイタケがたっぷり入っていました。
自家製のちりめん山椒を出してくれますが、
お腹がいっぱいで、ご飯はこれでギブアップ!
ちりめん山椒でこころゆくまで、ご飯を食べたいといつも思う。
最後はデザートとお抹茶でおしまい。
デザートはかぼちゃのプリンとお芋のチョコレートでした。
秋だからか、かなりまったり系のデザートでした。
こちらのお店、季節ごとに伺いたいお店です。
先週黒崎駅近くの和食料理店に行ってきました。
夏に初めて伺って以来、気に入っているお店です。
ひそかに予約が取りにくかったりします...
8000円のコースです。
先付
銀杏にまぶしてある塩がうまい!
白和えの隣のちょっと変わった実のから揚げも美味しかった!
椀物
カニと菊がちらしてあります。
中にはとろ~りとしたゴマ豆腐のあげもの。
カニの風味は風味はありますが、
菊の香りは結構飛んでる。
お酒は白ワインをお願いしました。
このワイン、果実味はあるけれど、スルスルとやわらかい舌触り。
とっても飲みやすい!
お造り
お造りは関サバと聞いていたので、楽しみにしていましたが、残念!
身が締まってないし、独特の歯ごたえはない。
脂ののったただのサバってかんじでした。
この程度でしか出せないなら、関サバは出さないほうが良いと思う。
焼き物?
焼き海老芋。
土臭さの中に、ほっこりちょっとねっとり。
塩をつけていただきました。
次はマツタケのお料理~
どんな感じで出てくるのかしら~と思っていたけど、
マツタケの茶わん蒸しにちょっとがっかり(^^;
たっぷり焼き松茸が入っていて、
ふたを開けた瞬間、良い香りがします。
ごろごろとマツタケは入っていましたが、
茶わん蒸しはちょっと蒸しすぎ?かな
個人的にはマツタケの土瓶蒸しが食べたかっただけに、
このお料理は期待外れでした。
カニ身のポン酢ゼリーがけ
この辺になると、お酒もいい具合に入っていて、
お腹も満たされているので、あんまり記憶がない~
あとは、ごはんにお味噌汁、香の物
これでもか!というくらい、肉厚のシイタケがたっぷり入っていました。
自家製のちりめん山椒を出してくれますが、
お腹がいっぱいで、ご飯はこれでギブアップ!
ちりめん山椒でこころゆくまで、ご飯を食べたいといつも思う。
最後はデザートとお抹茶でおしまい。
デザートはかぼちゃのプリンとお芋のチョコレートでした。
秋だからか、かなりまったり系のデザートでした。
こちらのお店、季節ごとに伺いたいお店です。