祇園にしむら
京都出張に母と行ってきました.
金・土・日の二泊三日でしたが,私はお昼は3日とも仕事...
金曜日の夜はお店の予約が取れたので母と行ってきました.
お店に入るとカウンターにはお客さんが1人で,
あとは私たち二人だけでした.
個室にはお客さんがいらしたみたいです.
とりあえず,瓶ビールを頼み,乾杯♪
このゴマ豆腐,食べてみたかったんです.
美味しい!!!って喜んでいたところ.
いきなり「すっぽんです」って!
私も母も,すっぽんって聞いただけで内心「えーーー」
食わず嫌いではありますが,すっぽんは聞いただけで食べたくない~
仕方ないからいただきましたけど,
お吸い物は,魚の煮つけのような味でした.
これはすっぽんのダシだそうです.
とっても小さいすっぽんの身が入っていましたが,
すっぽんって土臭いと感じました.
続いてお刺身です.
鯛とマグロですが,鯛は瀬戸内海産だそうです.
とっても新鮮です!が,とても淡泊.
鯛は熊本産のほうが甘味旨みがありますねw
ただ,マグロはすばらしく美味しかったです.
鯖寿し
酢飯がマイルドで,お優しい味.
大根が歯ごたえがあって,美味しいです!
そして,日本酒がとても合います.
山形の上喜元というお酒です.
辛口だけど,ひろがりがある感じ.このお酒美味しいですね~.
これは普通でした.
揚げたての右のは美味しかったw
焼き物
あつあつのうちにということで,すぐいただきました.
何のお魚か訪ねなかったけど,あぶらがちょうどいいくらいに乗っていて美味しい.
西京焼きかな.上品な味付けで,あますぎずからすぎず.
松葉ガニ
これだけでしたが,甘くて,味が濃いかったです.
かぶら蒸し
たけのこ,ふき,くわい,海老芋,聖護院大根です.
餡がくどくなく,とても美味しい.
たけのこが柔らかいし,えぐみもない.
実家で食べるのとは違うねw
物も違えば,処理も違うのよねw
鯛茶漬け
ほんっとお出汁がほどよくしょっぱくて美味しい!
苦しいけど,食べました!
このあと水物が続くのですが,写真をとるの忘れました!
イチゴに生クリーム・小豆でとっても美味しかったです.
お料理にも満足したのですが,一番よかったのは,
お店で楽しく食事ができたことです.
緊張してお店に入り,強面の大将にますます緊張したけど,
大将にもよくしていただいて,母もリラックスして食事ができたようです.
こうやって,ブログ書いてみると,結構お料理あったのねw
とってもいい食事でした.