みかわ是山居
天ぷらの名店,みかわ是山居に行ってきました.
仕事の先輩兼友達でもある方一緒です.
ビールとも思いましたが,シャブリのハーフをお願いしました.
さて,天ぷらは海老からスタートします.
塩と夏つゆが用意されています.
夏つゆは,グリーン色で,とてもあっさりした天つゆでした.
グリーン色は,たでと枝豆だそうです.
さて,海老の天ぷらからスタートします.
車海老です.
写真撮るよりもすぐ食べないといけないと思いましたが,
思い切って携帯でさっと撮りました
ゴマ油で揚げているのかな~.
このあと,キス,イカ,めごちなど出てきます.
イカ,やわらかくてとてもおいしいです!
うに大葉
サックサクに上がっていますが,
中はやけどしそうなくらいとっても熱いですが,
うにの甘さもあって美味しかったです.
松茸の天ぷら
松茸は丸々1本なのですが,半分に切って提供されます.
すだちを絞っていただきます.
松茸の香り,食感,味,すべて美味しい!
松茸を食べて,初めて美味しいと思えました.
(今年は松茸に縁があるなぁ~)
最後にお野菜を5種類の中から好きなものを2種類選ぶのですが,
私は茄子と椎茸をお願いしました.
椎茸もふわふわとして,松茸とはまた違って,美味しい.
さらに,ジュージュー音を立てながら提供される穴子の天ぷら!
目の前で食べやすいように半分にしてくれます.
穴子,お塩でいただくだけでも大変に美味しいです!
最後に,天茶か天丼のいずれかを選ぶのですが,
天丼をお願いしました.
貝柱の味もしっかりして,東京っぽいタレの天丼でした.
シジミ汁も,シジミが大きく,たっぷりの量で満足です.
ご主人は黙々と天ぷらを揚げられていましたが,
こちらの会話には注意されているようで,
さりげなくこれは〇〇ですと教えてくださいました.
ゴマ油であげているせいか,結構私にはもたれました.
でも,天ぷらは大好きなので,山菜の美味しい春に
再訪できたらうれしいです.