西中洲 レザン ドール
電話したら20時ごろであれば空いていたので,
思い立って食事に行ってきました~
とりあえず,10000円のコースで...。
お店の前で,ギャルソンさんがすでに待機...
飲み物はということで,シャンパーニュをボトルでお願いしました.
だいたいの予算と「「舌触りの柔らかいシャンパーニュ」と伝え,
3本持ってきてもらったうち,こちらのボトルをお願いしました.
Alfred Gratien Brut Millesime Champagne 1999
色は濃く,ものすごく後味が酸っぱい感じがあります.
しかし,希望したとおり,きめ細かくやわらかい舌触りです.
最初のお料理は,写真を撮っていないのですが,
とうもろこしのソルベみたいなものでした.
かつおのマリネ
独特のマリネ風味です.
塩味は比較的薄いです.
フレッシュフォアグラ
メロンで合わせるのは初めてですね~
変わったハーブのソースでした.
フォアグラは美味しかったです.
しかし,このソースが正直フォアグラに合っているかというと...
私がグルメじゃないので,この繊細なソースと
フォアグラの相性の良さを理解できませんでした。
フォアグラに合うということで,
こちらの貴腐ワインを合わせてくれました.
Chateau FILHOT 2001
冬瓜のスープ
キャビアとウニはおいしかったです.
優しい味です
魚料理は鯛です.
普通のグリルではなく,
ゆっくりゆっくり火を通して,2,3回焼いたと.
弾力があって,こちらは塩が効いていました.
MACON FUISSE
お魚料理合わせた白ワイン.
付け合わせの野菜料理はシンプルな温野菜ですが,
ほんのりローズマリーの香りがしています.
お肉料理
お肉は変な臭みもなく,普通です.
ソースがねぇ...
お料理全般は、バターたっぷりではなく、
素材を活かした調理で、優しい味付けです。
お料理やソースは、普段聞かないような食材を用いている印象です。
いずれのお料理も、ソースが特徴的でしたが、
これは美味しい!と絶叫したくなるようなお料理ではなかったです。
ただ,サービスはぴか一でした!
心地よいサービスと,親切にしてもらいました.
残念ながら,正直,もう一度行きたいと思えるお料理の値段ではなかったです.
ジョルジュマルソーに行きたくなりました(^^;