佐藤@北九州市
2014年8月4日 訪問しました♪
ずっと行ってみたかったお店です.
同僚の仲良しの先生と行ってきました.
12000円のコースです.
最初のお料理はお写真がありませんが...
お通しでは,アワビの肝がだされました.
そのあと,氷の器に入った長芋のお素麺で,冷たいお出汁に浸かっています.
この中にはアワビの煮たやつやクルマエビが入っていて,
これが美味しかった!
ゴマ豆腐と生うに
これが思いの外美味しかった!
ゴマ豆腐が強すぎず,今が旬のウニが甘くて,
これが,とても素晴らしいマリアージュ!
と表現していいのかわかりませんが...
とにかくうにがたっぷりで,甘くて,ゴマ豆腐と相性がよくて,
本当に美味しかったです!
つぎに,夏フグの湯引き
ふぐの切り方,包丁の入れ方で,味が異なるとのことでした.
ふぐの皮も湯引きして,すぐいただくので,
トロンとしていて弾力があって面白い食感です.
ふぐのお出汁で季節のお野菜を煮たもの.
たいへんやさしいお味です.
松茸のフライ
もう松茸ですか...
日本料理は季節を先取りできるのが素晴らしいですね.
松茸の香りはいいです.
香り松茸,味しめじ...ってところでしょうか.
あげまき貝
初めていただきました.
海と山のぶどうと毛ガニ
松茸のご飯とトウモロコシのすりながし
水菓子
宮崎産マンゴーにシャンパーニュのゼリー
マンゴーが美味しい!
野イチゴのような味で,マンゴーって美味しいのね.
最後に,お薄とわらびもちが出されたのですが,
お写真撮っていません...
この日は乾杯にハーフシャンパーニュで,
同僚のセンセは日本酒,私はシャブリで通しました.
大満足なお食事会に感謝です.
毎学期末のお楽しみです♪