オーグードゥジュール メルヴェイユ博多
ちょっとやる気も出ず,ダラダラと過ごしているので,
気分転換をしてまいりました.
久しぶりにマダムとデートです
今日の(正確には1月7日)の13時に
くまモンが博多駅に現れるという情報をキャッチしたので,
くまモンを見るために博多駅で待ち合わせしました
超~ご満悦のマダム
しばし,くまモンを見た後,博多駅上のくうてんにある
フレンチレストランで食事をすることにしました♪
ランチ2500円のコースにワインを注文という内容
アペリティフはグラスシャンパーニュで(^m^)
Joseph Perrier Brut Vintage 1999
蜂蜜のようなあま~い香りとはうらはらに,どっしりと辛口
ほのかに樽のような香りもあり,
蜜のような香りと酸味の余韻がながく続きます
久しぶりにシャンパーニュ好きにはたまらないような
シャンパーニュをいただきました!
最近は,ヴーヴクリコやPIPERなど
ちょっと面白くないシャンパーニュを飲むことが
多かったので・・・(^^;
和牛ホホ肉と7種の冬野菜のコンソメスープ
ブルゴーニュ地方 シャルドネ
黄金に輝くワイン色に期待しましたが,
ちょっと酸味が強く,意外にすっきりと感じられました
真鯛のポワレとタイラギ貝の~
これは,ゆずの風味が効いた爽やかなソースでした
かぶのピューレーみたいな感じのソース
バターソースかと思ったので,
あっさりしていて良かったです
半生ガトーショコラ 生姜のアイス添え
ギャルソンさん力説
外はサクっ,中はとろ~りなんです!
生姜の辛さとショコラが合うんですよ~っと
確かに美味しゅうございました!
接客も好感が持てましたし,
また夜にでも再訪してみたいお店ですね.
ちなみに,あみゅプラザの中にあるエノテカで
好きなワインを持ち込むことができたんじゃないかなぁ~?
食事のあと,マダムとまったりウィンドウショッピングを楽しみ
マダムも私もプチ散財して帰りましたとさ・・・